繭 WINE BAR MAYU

Italy

イタリアはヨーロッパ大陸の南部、北緯37度~47度の範囲のイタリア半島と地中海の島々からなり、20州すべてでワインが造られています。
イタリア半島のいたるところでワインが造られるようになったのを見て古代ローマにワイン造りの知識をもたらしたギリシャ人達は、 憧れと羨望の気持ちを込めて「エノトリーア・テルス」(Enotoria Tellus)”ワインの大地”と呼んだそうです。
イタリアでは数多くのワイン用ブドウが栽培されており、イタリア政府が公認しEUが承認してるブドウは400以上あり、栽培面積の大きいものは、
白ブドウ … Trebbiano,Catarratte Bianco Comune
黒ブドウ … Sangiovese,Montepulciano,Barbera
である。
地形によるワインのタイプの違いについては、ピエモンテの醸造家で学者でもあったレナート・ラッティの分類が試みられていて5つのタイプに分けられています。

Trentino Alto Adige Rosso

イタリア最北端の州で、標高も高く、ミディアムボディの口当たりの良いほんのり甘いニュアンスのあるワインです。

Piemonte Rosso

ネッビオーロ・バルベーラ・ドルチェット種などから良質なワインが数多く作られている産地です。特にネッビオーロから造られるバローロ、バルバレスコは、イタリアを代表する銘柄で「イタリアワインの王」と呼ばれています。

  • バルバレスコ
    Barbaresco 18 (Sassi San Cristoforo)
    ¥9,900
  • バローロ
    Barolo 17(Fontanafredda)
    ¥11,000
  • バローロ レチンクエヴィーニュ
    Barolo Lecinquevigne 14(Damilano)
    ¥13,500
  • バルバレスコ レゼルバ クドル
    Barbaresco Reserva Cudru 17 (Mainerdo)
    ¥15,500
  • バローロ カヴァリーニ ヴィーニャ キニエラ
    Barolo Cavarini Vigna Chintera 15 (Elio Grasso)
    ¥22,000
  • バローロ パヤナ
    Barolo Pajana 10(Clerico)
    ¥28,000
  • バルバレスコ スタルデリ
    Barbaresco Starderi '05 (La Spinetta)
    ¥36,000
  • バルバレスコ
    Barbaresco '98 (Gaja)
    ¥65,000

Veneto Rosso

輝くようなルビー色、まろやかな口当たりでやや重口な味わいのワインです。特に葡萄を陰干しして作られるアマローネは無二なる濃厚さで有名なワインです。

  • ヴァルポリチェッラ クラシコ スペリオーレ 
    Valpolicella Classico Superiore ’14(Zenato)
    ¥7,500
  • アマローネ デッラ ヴァルポリチェッラ 
    Amarone della Valpolicella 17(Bertani)
    ¥13,500
  • ヴァルポリチェラ クラシコ
    Valpolicella Classico 11(Giuseppe Quintarelli)
    ¥28,000

Puglia Rosso

DOCの占める割合は低い地域ですが、ネグロアマーロは別格とされる最高の葡萄品種でまろやかな口当りと果実味のパワフルさを存分に味わえます。

  • エス プリミティーヴォ ディ マンドゥーリア
    ES Primitivo di Manduria 14 (Gianfranco Fino)
    ¥16,500

Basilicata Rosso

南イタリアに位置する産地で、アリアーニコ種という古代ギリシャ原産の品種からスミレやマラスキーノチェリーの香りを持つ口当たりの柔らかいワインが作られます。

  • メッセール オト アリアニコ
    Messer Oto Aglianico '12 (Madonna della Grazie)
    ¥5,500

Sicilia Rosso

南イタリアシチリア島全域で栽培されているネロダーヴォラ種から、ブラックチェリーの芳香を持ち合わせた果実味溢れるワインが作られます。

  • フラッパート
    Frapparto 21(Cos)
    ¥8,000
  • エトナ ロッソ ジュン
    Etona Rosso Jun 15(Terra Delle Ginestre)
    ¥9,900

Toscana Rosso

タリア半島のほぼ中央にある産地で、サンジョヴェーゼ種主体に作られる赤ワインが有名です。また近年カベルネソーヴィニヨン種を使ったスーパートスカーナと呼ばれるワインも人気を集めています。

  • キャンティ クラシコ レトロマルチャ
    Chianti Classico Rertomarcia 17(Monte Bernardi)
    ¥6,500
  • ロッソ ディ トスカーナ ミレニウム
    Rosso di Toscana Millennium 07(La Lecciaia)
    ¥7,000
  • アド アストラ
    A D Astra 17(Nittardi)
    ¥9,000
  • ブルネロ ディ モンタルチーノ
    Brunello di Montalcino 15(Castello Banfi)
    ¥12,500
  • ロッソ ディ モンタルチーノ
    Rosso di Montalcino 19(Cerbaiola)
    ¥22,000
  • ブルネロ ディ モンタルチーノ ピエヴェ サンタレスティトゥー
    Brunello di Montalchino Pieve Santa Restituts 16 (Gaja)
    ¥24,000
  • パレオ ロッソ
    Paleo Rosso 11(Le Macchiole)
    ¥29,000
  • テスタマッタ
    Testamatta 15(Bibi Graetz)
    ¥36,500
  • サッシカイア
    Sassicaia '99 (Tenuta San Guido)
    ¥48,000
  • ルーチェ
    Luce 06 (Frescobaldi & Robert Mondavi)
    ¥52,000
  • パラッツィ
    Palazzi 10(Tenuta di Trinoro)
    ¥68,000
  • オルネライア
    Ornellaia 06(Tenuta dell Ornellaia)
    ¥72,000

Trentino Alto Adige Bianco

イタリア最北端の州で、スミレの花のような心地よい香とバランスの良いかすかな苦味を持つ滑らかな辛口ワインを生産しています。

  • ミュラー トゥルガウ
    Muller Thurgau '13 (Franz Haas)
    ¥6,000
  • ピノ グリージョ アルト アディジェ
    Pinot Grigio Alto Adige '14 (Terlan)
    ¥6,500

Friuli Venezia Giulia Bianco

スロヴェニア国境周辺の丘陵地帯とヴェネチア湾に面している平野部の産地からミネラルを感じる辛口のワインや力強いボディの白ワインが多く造られています。

  • シャリン
    Sciaglin '16 (Emilio Burfon)
    ¥5,500
  • フリウラーノ
    Friulano '09 (Ronc di Vico)
    ¥6,600
  • リボッラ ジャッラ
    Ribolla Gialla 14(Meroi)
    ¥9,900
  • オスラーヴィエ
    Oslavie/1000ml 08(Radikon)
    ¥16,500
  • ミアーニ フリウリ ロッソ(赤)
    Miani Friuli Rosso'11(Miani)
    ¥31,500

Piemonte Bianco

北イタリアに位置する産地で、スッキリとして切れ味の良いワインや、甘口のSpumante(発泡酒)も作られています。

  • ガヴィ ディ ガヴィ
    Gavi di Gavi '14(Cascina Bruni)
    ¥5,500
  • ロエロ アルネイス
    Roero Arneis 16(Malvira)
    ¥6,000

Campania Bianco

南イタリアの中では最も優れたワインを産出している州です。心地よい香で僅かに酸もふくむ辛口のワインが作られています。

  • フィアーノ ディ アヴェリーノ
    Fiano di Avellino 15 (Guido Marsella)
    ¥8,800
  • カンパナーロ
    Campanaro15 (Feudi di Sangregorio)
    ¥12,650

Umbria

この地域でしか栽培されないサグランティーノ種から造るワインは、タンニンが高く厚みのある味わいです。

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