季節で愉しむ繭の料理
”ワインは食中酒である”おいしい料理があってこそお互いが相乗し素晴らしい真価を発揮する。と考えます。色とりどりの季節の野菜や和食材、オリエンタルな調味料などを駆使し、フレンチテイストで仕上げた、シェフのオリジナル料理の数々をお箸で召し上がって頂きます。
アラカルトで軽くつまんでも、コース料理でしっかり召し上がっても、センス溢れる料理で必ずご満足頂けると思います。
Food Menu
Menu 2024
繭のスペシャルコース
季節に応じた食材、調理法でお出しするシェフのスペシャルコースです
- 食前酒と共に・小さなオードヴル
- ワインにマッチするシェフのオードヴル盛り合わせ
- 福岡県・長浜漁港より直送のお魚で作る鮮魚料理
- お口直しのグラニテ
- 黒毛和牛・ランプ又はイチボのグリル
- 焼きたての自家製パン
- シェフの自家製デザート
- コーヒー/紅茶/ハーブティー
お一人様 ¥9,900
Hors d'oeuvre - 世界のテイストをフュージョンしたオードブル
- 本日シェフのスペシャルオードヴル盛り合わせ5.6種
-
ワインとの相乗を意識して作るスペシャルオードヴル盛り合わせです
繭に来たらまずこれを注文すべし!!
3,500yen;
オードヴル3.4種盛り合わせ・・・2,800yen;
- オードヴル一例
- クリームチーズのスモーク
- パテ・ド・カンパーニュ
- 市場直送・天然真鯛のカルパッチョ
- いわい鶏のガランティーヌ
- カスべの香草パン粉フライ
- テット・ド・フロマージュ
- サーモンと帆立貝のタルタル
- ブラータチーズと季節のフルーツ
- トリッパのトマトハーブ煮込み
- パテ・ド・カンパーニュ
- ホタルイカと季節の山菜のフリット
Poisson,Viande
繭特製のスペシャルメイン料理です
- ブイヤベース・マルセイユ風
福岡県長浜漁港から届く魚介類をメインにムール貝、海老、イカを使った南仏の魚介のごった煮です¥2,800
- 岩手産・清流鶏の網焼き
ジューシーで旨味たっぷりのモモ肉をシンプルに網焼き/span>¥2.600
- タルトフランベ
とろけるラクレットチーズとフロマージュブランオニオン、ベーコンで作るアルザス地方のピザです¥2,000
- 仔羊のクスクス
季節野菜とトマト、スパイスで煮込む定番料理です/span>¥2.800
- 自家製ソーセージ
ハーブを効かせたシェフ自慢のソーセージです¥2.200
- 国産豚フィレのロースト、フォワイヨ風
柔らかな肉質のフィレをチーズクルートで焼き上げます¥2.400
- 黒毛和牛のグリル、オニオンとしょう油のグレイビーソース
(3歳未満の未経産の極上雌牛です)¥5,500
Salade
全国の産地よりその日入荷される有機野菜、減農薬野菜を中心に調理しております。季節の彩りをお楽しみ下さい。
- 18か月熟成のスペイン産の生ハムと半熟卵のシーザーサラダ¥1,250
- 季節の彩野菜の菜園風サラダ¥950
Dessert
最後の締めにスペシャルスウィーツ
- チョコレートのテリーヌ黒胡椒のパンチを効かせた大人のチョコレートケーキです¥950
- バスク風・チーズケーキしっとりと濃厚、デザートワインと一緒に楽しみたい逸品です¥950
- イチジクのコンポート・アイス添えしっとりと火入れした年に一度仕込む手作りコンポートです¥950
- 贅沢バニラのクレマ・カタラーナ¥950
Collations
Casse-Croute
- イタリア産オリーブとドライトマトのマリネ¥850
- 季節の彩野菜の自家製ピクルス¥900
- 9ヶ月熟成のフランス・サボア産生ハム¥1,400
- 熟成チーズの盛り合わせ5種¥2,500
- 自家製トリュフチョコレート¥1,500