繭 WINE BAR MAYU

America

アメリカのワイン生産量は、フランス、イタリア、スペインに次いで第4位で、ワイン消費量は、フランス、イタリアに次いで第3位になったワイン大国です。
ワイン消費量の拡大と共に、現在ではほとんどの州で多かれ少なかれワインが造られるようになりましたが、約90%はカリフォルニア州で造られ、ワシントン州、オレゴン州のワイン生産量は拡大しつつあります。
カリフォルニアでは、太平洋沿いの1200m級の海岸山脈をこれより160~200km内陸に入った3000~4000m級のシェラ・ネヴァダ山脈が、太平洋と共にワイン産地の気候形成に影響を与えている。
太平洋の冷たいカリフォルニア海流の影響で、一般的には海に近いほど冷涼で、内陸に行くほど暑く乾燥した気候となる。
冷たい海流から発生する冷気や夜間に発生する大量の霧は、明け方から海岸山脈の峰の間や渓谷を伝って内陸へと流れ込み自然のクーラーの役割を果たすため、朝から昼頃にかけての気温上昇は非常にゆっくりしたものとなり、昼夜の気温差も大きいため、ブドウはゆっくりと熟成し、力強いワインが生まれる。
ワシントン州は、フランスのボルドーやブルゴーニュと同じ経度にあり、夏の日照時間は平均17.4時間とカリフォルニアより約2時間長い。
昼夜の気温差が大きいため、酸がしっかりとして風味の豊かなバランスの良いワインが生まれる。
オレゴン州は、カリフォルニアとワシントンの間にありブドウ生育期は温暖で穏やか。
特徴として小規模生産者が多いことや全米で最も厳しいラベル表示法を実践していてアメリカを代表する良質のピノ・ノアールを産する。

America Red

  • オールド ヴァイン ジンファンデル
    Old Vine Zinfandel Lodi 19
    ¥6,000
  • オー ボン クリマ ピノ ノワール ツバキ サンタ バーバラ カウンティ
    Au Bon Climat Pinot Noir Tsubaki Santa Barbara County'16
    ¥7,700
  • ザ バレル ブレンド ナパ ヴァレー
    The Barrel BleVallnd Napa Valley '17
    ¥11,000
  • ハイランズ ジンファンデル ナパ ヴァレー
    Highlands Zinfandel Napa Valley 19
    ¥12,000
  • ザ プリズナー
    The Prisoner 18
    ¥15,000
  • ダッチャー クロッシング ワイナリー カベルネ ソーヴィニヨン
    Dutcher Crossing Winery Cabernet Sauvignon '13
    ¥18,000
  • ロイ エステート グラウン ナパ ヴァレー
    Roy Estate Grown Napa Valley '05
    ¥32,000
  • シネ クア ノン ピラニア ウォーターダンス
    Sine Qua Non Piranha Waterdance 14
    ¥71,500
  • オーパス ワン
    Opus One '12
    ¥99,000
  • ボンド クエラ ナパ ヴァレー
    Bond Quella Napa Valley'06
    ¥125,000
  • オーパス ワン
    Opus One '91
    ¥148,500

America White

  • パナメラ シャルドネ
    Panamera chardonnay 18
    ¥5,000
  • ケンダル ジャクソン ヴィントナーズ レゼルヴ シャルドネ
    Kendall Jackson Vintners Reserve Chardonnay 16
    ¥6,000
  • ブレッド アンド バター シャルドネ
    Bread & Butter Chardonnay 16
    ¥7,500
  • タレイ ヴィンヤード エステート シャルドネ
    Talley Vineyards Estate Chardonnay 14
    ¥10,000
  • フォーマン ナパ ヴァレー シャルドネ
    Forman Napa Valley Chardonnay'11
    ¥14,000
  • モレ プロプライエタリー ホワイト
    Morlet La Proportion Doree'06
    ¥28,000
facebookへ
Wine Bar MAYU [繭]
東京都渋谷区神山町40-3 神山ビルB1
tel.03-5453-0301